Имя пользователя
Пароль

Меню на свадьбу: составляем правильно!

Вы здесь

 Меню на свадьбу: составляем правильно!

Составляя свадебное меню, следует помнить, что невозможно подстроиться под пристрастия и вкусы абсолютно всех гостей. Конечно можно организовать свадьбу как например свадьба в ретро стиле, но все таки стоит в таком важном деле придерживаться золотой середины. Подберите закуски, основные блюда и десерты таким образом, чтобы каждый гость смог отыскать для себя что-либо вкусненькое. Воспользуйтесь советами опытных поваров, организаторов праздников или просто «бывалых» невест, чьи свадьбы уже давно и успешно отпразднованы.

А мы в этой статье представим вам советы от сайта svadebnyjmir.ru :

Прежде всего, пройдитесь по списку гостей, и сделайте пометку возле каждого, какие блюда он предпочитает. Определитесь, сколько людей употребляют мясо, сколько – рыбу, есть ли среди гостей вегетарианцы, дети, очень пожилые люди. Возможно, кто-то во время свадьбы будет соблюдать пост или диету. Постарайтесь учесть все, и тогда ваши гости будет чувствовать себя за свадебным столом свободно и комфортно.

Если хотите быть абсолютно уверенными при выборе блюд, то воспользуйтесь западным опытом составления меню для свадьбы. Рассылая приглашения на свадьбу, хозяева указывают варианты праздничного меню. Гости выбирают подходящее меню и сообщают об этом хозяевам.

«Сколько точно в граммах …»

Проведите предварительные подсчеты, используя такую схему примерного меню на свадьбу:

салаты и холодные закуски – 400 г

горячие закуски – 150 г

основные горячие блюда из мяса или рыбы – 250 г

гарнир (простой или сложный) – 150 г

сладкий блюда (десерт) – 200 г

свежие фрукты – 200 г

В целом, на одного человека получается немногим больше килограмма готовых продуктов.

Отдельно нужно определить количество свадебного торта, ведь давно уже стало хорошей традицией, что каждый гость получает кусочек этого вкусного десерта. Обычно торты пекут, исходя из расчета один торт (1,5-2 кг) на 10 человек. В последнее время стало модным заказывать один большой свадебный торт в специальных кондитерских, тогда общий вес торта нужно рассчитывать с учетом общего количества гостей.
Меню на свадьбу – Теперь о напитках

Напитки закупают из расчета на 10 человек. Итак, потребуется: шампанского (куда же без него на свадьбе!) – 2-3 бутылки, вина – 3-5 бутылок, водка, коньяк или виски (кому что по карману) – 3-4 бутылки.
Важные мелочи и детали свадебного меню

Как видите, в общих чертах свадебное меню уже прорисовано, теперь очередь за деталями.

Торжественный банкет можно проводить дома, если позволяет площадь помещения, а можно заказать отдельный зал в ресторане. В любом случае следует подумать о создании праздничного настроения для гостей и новобрачных. Здесь для вас открывается широкий простор для полета вашей фантазии. Выберите скатерти и салфетки, продумайте элементы свадебного декора (гирлянды из цветов или шаров, плакаты, символические кольца и т.д.), составьте схему расположения гостей за столами (учитывайте этические и политические пристрастия, особенности взаимоотношений между соседями по столу).

Праздничная сервировка

Если подготовкой свадебного стола занимаются профессиональные повара и официанты, то вам нужно лишь оговорить варианты оформления блюд. Если готовить еду вы будете дома, то заранее продумайте элементы украшений. Возможно, даже стоит потренироваться в составлении красивых композиций из овощей и фруктов. Не забудьте о внешнем виде главного горячего блюда, которое будет основным украшением праздничного стола. Это может быть фаршированная рыба или зажаренный поросенок, жаркое в красивых горшочках, котлеты по-киевски или шедевры по вашим личным рецептам. Уделите особое внимание закускам: их должно быть очень много «разных и всяких», ведь по традиции за русским столом много пьют, а значит, и закусывают.

Следует внимательно отнестись к сервировке столов, чтобы разнообразные закуски располагались равномерно.

«Особые» гости: вегетарианцы, дети, пожилые люди

Гостям-вегетарианцам будет приятно, если среди всего разнообразия свадебного меню они смогут найти блюда, приготовленные без мяса. Для детей и пожилых людей стоит приготовить несколько видов легких овощных салатов и неострых, традиционных для вашего региона блюд из мясного или рыбного фарша.

Домашняя свадьба

Если гостей немного, то можно устроить свадебный банкет дома. Подготовка и организация такого мероприятия в домашних условиях мало чем отличается от банкета в ресторане. Важно лишь обратить внимание на порядок подачи праздничных блюд. Обычно до прихода гостей на столах расставляют холодные закуски, всевозможные нарезки и салаты. Когда все гости уже заняли свои места и прозвучали основные тосты, подают горячие закуски. Хорошо бы сделать небольшой перерыв перед подачей основного горячего блюда, чтобы успеть сменить тарелки гостей и провести новую сервировку.

Далее свадебный процесс будет зависеть от желания гостей общаться и веселиться и мастерства вашего тамады. Последнюю смену блюд и сервировку проводят перед подачей свадебного торта, десерта и фруктов.

Горько!

Пусть традиционное свадебное «Горько!» кричат лишь веселящиеся гости, а вы, сидя за столом, наслаждаетесь налаженностью и продуманностью свадебного торжества, ведь все приятные хлопоты уже позади.

Совет да любовь – новобрачным!